Juicy-lab.ru

Джуси Бар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряженка – самый здоровый кисломолочный напиток

Ряженка – самый здоровый кисломолочный напиток

Диеты и здоровое питание 24.01.2018

Ряженка

Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.

калорийность ряженки

1. Улучшение пищеварения

Ряженка содержит полезные микроорганизмы, которые комплексно воздействуют на пищеварительный тракт.

Постоянное поступление «полезных» бактерий приводит к угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, облегчает действие пищеварительных ферментов, благоприятно сказывается на моторике гладкой мускулатуры кишечника.

В результате пища переваривается быстрее и активнее продвигается в просвете, что предупреждает появление запоров и прочих диспепсических расстройств.

Ученые утверждают, что добавление в рацион детей термофильного стрептококка, содержащегося в ряженке, приводит к профилактике диареи, вызванной приёмом антибиотиков, а также обеспечивает быстрое наступление ремиссии при неспецифическом язвенном колите, устраняет симптомы синдрома раздражённого кишечника.

Читайте так же:
Сколько нужно голодать чтоб похудеть

Итальянские исследования обнаружили, что термостатная ряженка улучшает усвоение лактозы. Данное свойства крайне важно для лиц, имеющих синдром лактазной недостаточности (лёгкой и средней степени тяжести).

Заключение

Ряженка – кисломолочный продукт, который необходим для успешного функционирования желудка. Помогает организму справляться с перевариванием тяжёлой пищи, сохраняет и улучшает микрофлору желудка. Калорийность зависит от процента жирности молока, из которого производился продукт.

Рекомендуется к употреблению людьми любого возраста (начиная с 1 года). Для детей рекомендуется готовить продукт дома из проверенных свежих ингредиентов. Приготовление занимает 1-3 часа (после чего продукт должен настояться в течение 12 часов ).

Применяется не только в «чистом» виде, но и в создании масок, шампуней.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Вред ряженки

Несмотря на обилие полезных свойств, ряженка может быть и вредным продуктом. Она не рекомендован людям, имеющим непереносимость организмом молочного белка. Также ее не стоит употреблять слишком много данного продукта при повышенной кислотность желудка. Дело в том, что в состав ряженки входит молочная кислота, которая при контакте с желудочным соком, вызывает большее окисление.

Не стоит употреблять ряженку, которая постояла несколько дней. Она не будет иметь особой пользы. Наиболее полезна та, которую только получили. Старайтесь приобретать наиболее свежий продукт. Ряженка считается скоропортящимся продуктом, поэтому выпивать ее необходимо в течение нескольких дней. Так как калорийность ряженки не находится на низком уровне,а количество жиров в ней высоко, ее лучше не употреблять людям, склонным к полноте и ожирению. Недостаток ряженки в том, что она не может сочетаться с другими продуктами. Поэтому употреблять ее необходимо как отдельное блюдо.

Читайте так же:
Сколько можно сбросить веса при плавании

Общие правила и принципы разгрузки

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни именно на кисломолочных изделиях, а не на молоке. Последний продукт может спровоцировать аллергию в виде сыпи на теле или нарушения стула.

Экспресс-диету на кефире, твороге или сметане проводят не чаще 1-2 раз в неделю. Эффект от голодания будет заметен только в том случае, если в остальные дни придерживаться правильного и рационального питания.

Во время диеты необходимо помнить о соблюдении питьевого режима. В день потребляют от 2 литров чистой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме.

Разрешены чаи и компоты без сахара.

Максимального эффекта можно достигнуть, если подготовиться к разгрузке накануне. В день перед голоданием рекомендуется отказаться от жирных, жареных и острых блюд. После монодиеты продукты в рацион вводят по одному с каждым приемом пищи.

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Вред ряженки

Несмотря на обилие полезных свойств, ряженка может быть и вредным продуктом. Она не рекомендован людям, имеющим непереносимость организмом молочного белка. Также ее не стоит употреблять слишком много данного продукта при повышенной кислотность желудка. Дело в том, что в состав ряженки входит молочная кислота, которая при контакте с желудочным соком, вызывает большее окисление.

Читайте так же:
Самые лучшие завтраки для похудения

Не стоит употреблять ряженку, которая постояла несколько дней. Она не будет иметь особой пользы. Наиболее полезна та, которую только получили. Старайтесь приобретать наиболее свежий продукт. Ряженка считается скоропортящимся продуктом, поэтому выпивать ее необходимо в течение нескольких дней. Так как калорийность ряженки не находится на низком уровне,а количество жиров в ней высоко, ее лучше не употреблять людям, склонным к полноте и ожирению. Недостаток ряженки в том, что она не может сочетаться с другими продуктами. Поэтому употреблять ее необходимо как отдельное блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector