Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким должен быть перекус при правильном питании

Каким должен быть перекус при правильном питании

Продукты, которые надо ограничить Здоровое питание на рабочем месте: полезные перекусы на работе для худеющих, рецепты правильной пищи

Рассмотрим, какие продукты помогут утолить голод и не набрать лишние килограммы, а какие – строго запрещены.

Правила перекусов

Есть список продуктов, которые:

  • вписываются в систему правильного питания, т. е. полезные;
  • обладают низкой калорийностью, т. е. годятся для похудения;
  • относятся к легко транспортируемым, т. е. их можно взять с собой, чтобы перекусить на работе или в дороге.

Их можно взять с собой цельными, приготовить из них лёгкое, вкусное, а главное — полезное блюдо. Список продуктов, которыми можно перекусить:

  • вяленая говядина;
  • горький шоколад (можно с орехами и изюмом);
  • натуральный йогурт;
  • отварные яйца;
  • свежие или отварные овощи;
  • свежие фрукты;
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • цукаты;
  • чай (зелёный, травяной), чёрный кофе, свежевыжатые домашние соки, смузи, фреши;
  • чищеные орехи;
  • энергетические фитнес-батончики (можно домашнего приготовления).

Любой из этих продуктов можно использовать в качестве готового полезного перекуса.

Когда

Согласно правильному питанию, перекусами являются:

  • около 11.00 — ланч, или 2-й завтрак;
  • около 16.00 — полдник;
  • около 21.00 — 2-й ужин.

Все вышеперечисленные продукты вполне вписываются в эти перекусы по часам. Единственный совет — вечером не рекомендуется нагружать желудок углеводами. Поэтому перед сном достаточно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Но у современного человека, занятого 24 часа 7 дней в неделю, нередко и обед превращается в перекус, который нужно организовать в короткий обеденный перерыв. Поэтому весь вышеозначенный список и те рецепты, которые будут предложены ниже, пригодятся и тем, кому приходится выживать в таких условиях. Единственный нюанс — размер порции для такого обеда должен быть гораздо больше, чем то, что вы берёте для ланча или полдника. Для последних сгодится по одному фрукту или горсти орехов с ягодами. А вот для обеда нужно постараться приготовить что-то более комбинированное и по весу не менее 200-250 г.

Какой

Полезный перекус должен быть:

  • лёгким (не нагружающим ЖКТ);
  • диетическим (низкокалорийным);
  • свежим (не съели бутерброд или салат сегодня — завтра их с собой брать уже нельзя);
  • вкусным (чтобы поднимал настроение и избавлял надолго от голода и тяги к сладкому — особенно актуально для худеющих);
  • хорошо упакованным (специальные ланч-боксы — в помощь).
Читайте так же:
Сколько можно есть апельсинов при похудении

И ещё. Он не должен требовать подогрева, так как не стоит забывать, что это всего лишь перекус, а не полноценный приём пищи, и по сути у вас нет времени на микроволновку.

Лайфхаки

  1. Если берёте с собой несколько перекусов, выбирайте многоярусные или многосекционные ланч-боксы.
  2. Одни из самых практичных, сохраняющих все полезные свойства продуктов и блюд, — металлические.
  3. Цельнозерновые хлебцы лучше заворачивать отдельно, чтобы они не впитали влагу и не размокли.
  4. Некоторые продукты, отличающиеся длительным сроком хранения, можно оставлять на рабочем месте, чтобы не возить каждый раз с собой: сухофрукты, шоколад, цукаты.
  5. Если на работе нет холодильника, а вам приходится находиться в офисе с утра до вечера, кладите в пакет с ланч-боксом бутылку охлаждённой воды.

И самое главное. Если вам нужен именно полезный перекус, забудьте про учреждения общественного питания. Даже если в их меню присутствуют низкокалорийные блюда, вы всё равно не узнаете их точный состав. В них может быть слишком много соли или добавлены усилители вкуса — вам это ни к чему. Даже если все коллеги уходят питаться в кафе и столовые, держите марку и наслаждайтесь своей вкусной и здоровой пищей.

Вторичный завтрак

Многими учеными давно доказано, что чем плотнее завтрак, тем лучше здоровье и процесс похудения у человека. Ведь свежие продукты, употреблённые утром, имеют свойство усваиваться намного быстрее, чем обеденная и вечерняя трапеза. Поэтому многие рекомендуют и для сохранения здоровья, и для похудения – сытный и калорийный завтрак только из натуральных продуктов.

После такого перекуса, в 80% случаев, пропадает желание кушать на 4-5 часов. А это уже большой плюс для желудка и работы кишечника, что будет способствовать похудению. Когда подходит время вторичного завтрака, составляется список еды, который будет зависеть напрямую от количества, съеденного в основном завтраке.

Обратите внимание: Если завтрак был сытный, то вторичный завтрак может состоять только из пары фруктов и легкого йогурта. Если же завтрак был легким, то можно скушать творожок 2-3% жирности, омлет, вареные яйца, каши натурального происхождения.

Когда вопрос становится о том, чем можно перекусить при правильном питании на вторичный завтрак, то верными помощниками могут стать следующие рецепты из натуральных и вкусных продуктов для похудения:

  • Яблоки, запеченные в духовке. Внутрь таких фруктов можно положить немного обезжиренного творога, и сверху полить медом (5-10 мл). Также это отличный способ для похудения!
  • Йогурт легкий, без содержания сахара (желательно домашний) + груша, киви или ягоды в количестве 120-170 грамм. Данные продукты восполнены витаминами и минералами.
  • Орешки кешью, курага, в количестве 100 грамм.
  • Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и съесть около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно!
  • Пудинг из творога, политый 10-15 мл меда.
Читайте так же:
Рацион питания для того чтобы быстро похудеть

Видео

Идеальный перекус: список продуктов

здоровые перекусы при правильном питании

Чтобы не навредить фигуре, не перегрузить организм лишними калориями и не доставить себе ненужных проблем в виде лишних килограммов и в то же время заглушить чувство голода, необходимо отдать предпочтение низкокалорийным продуктам. Идеальными на перекус при правильном питании будут:

  • молоко, йогурт, кефир, ряженка, творог: они содержат кальций и богаты белком и углеводами;
  • яйца;
  • кислые сорта фруктов и ягод: киви, апельсины, мандарины, клюква, черника, вишня, смородина, зеленые яблоки;
  • зелень и все овощи, но лучше всего – зеленые и желтые (шпинат, сельдерей, руккола, огурец, перец, морковь, кукуруза, капуста);
  • соки, морсы, взвары и компоты;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • горький (темный) шоколад допускается в небольших количествах.

Из овощей или фруктов, если есть возможность, для перекуса делают салаты. Исключите из меню перекусов:

  • все сладкое (исключения могут составить мед, крекер, овсяное печенье), а также все соленое;
  • булки, пироги, пирожные, пшеничный хлеб;
  • газировку, фаст-фуды, продукты с вредными добавками и ГМО;
  • вообще все высококалорийное – колбасы, копчености и т. д.;
  • маринованные и консервированные продукты.

Если кислотность желудка пониженная, то в качестве снеков не стоит использовать кислые фрукты как единственный вариант. Лучше съесть их вместе с йогуртом, творогом, добавив орехи или/и ложечку меда. Яблоки можно запечь.

Перекус «на бегу» для деловых людей – это питьевой йогурт или горсть орехов. Если обед еще не скоро, то полезно съесть и банан. Отличный вариант – зерновые хлебцы. Но никаких чипсов и сухариков!

Что лучше съесть на первый перекус

правильные перекусы для здорового питания

Если в спешке утром нет возможности полноценно позавтракать, то стоит прихватить с собой на работу более существенный перекус в виде омлета, овсяной каши (мюсли), сырников.

Читайте так же:
Что можно есть с гречкой при похудении

Если завтрак был плотным, то для того чтобы дотерпеть до обеда, достаточно будет фруктов. Помните, что от винограда и бананов лучше отказаться. Они слишком калорийны. Но если чувство голода все-таки сильно, то вместо фруктов, которые, кстати, еще больше усиливают аппетит, поешьте орехов, семечек или сухофруктов.

Что выбрать на полдник

лучшие перекусы для правильного питания

Вторая половина дня еще важнее, чем первая, ведь именно неправильное питание в это время приводит к отложению лишних килограммов. После работы хочется отдохнуть, и наш ритм жизни чуть замедляется. Поэтому тут главное – не переборщить и не насытиться раньше ужина.

Будет правильным выбрать для перекуса кисломолочные продукты, так как кальций, который в них содержится, лучше всего усваивается именно во второй половине дня. Отличный вариант – овощной салат с добавлением оливкового масла и сыра. Винегрет без картошки – как вариант наполнения организма клетчаткой.

Можно перекусить омлетом из белков со шпинатом или просто отварным яйцом.

Перекус перед сном

здоровые перекусы при здоровом питании

После ужина желательно не есть совсем. Но если уж совсем невмоготу, то выпейте стакан кефира или йогурта, но низкокалорийного. Если есть только молоко, и оно с большим содержанием жиров, то разбавьте его кипяченой водой (1:1). Не ешьте фруктов! Они, как уже говорилось выше, только разжигают аппетит.

Что выбрать на перекус при правильном питании – каждый решает сам. Главное – придерживаться режима и помнить, что здоровье, настроение и красота фигуры зависят от того, что, как и когда мы едим.

Полдник

Ближе к вечеру вас ожидает полдник. Если рабочий график не позволяет вам пораньше оказаться дома, то устраивайте вечерние правильные перекусы на работе в конце трудового дня. Это поможет вам не почувствовать чувства сильного голода, а затем не сорваться и съесть большие порции. Для полдника наиболее подходящими продуктами являются: простокваша, творог, йогурт, кефир. Кальций, содержащийся в них, организмом усваивается лучше во второй половине дня.

Читайте так же:
Бодибилдинг для похудения для женщин питание

Нужно знать, что для насыщения кисломолочные продукты употребляют медленно. Кефир лучше съесть ложкой.

Что можно на перекусы при правильном питании

Обычно перекусы делают в промежутках завтрак – обед и обед – ужин. Если вам приходится рано просыпаться, то допускается перекус после ужина.

Перекусы требуют соблюдения определенных правил:

  1. Они должны быть меньше основных приемов пищи, как по объему, так и по калорийности.
  2. Продукты брать только натуральные и полезные для организма.
  3. Хорошо вписываться в выбранный рацион и режим питания. Перерывы между любыми приемами пищи должны быть не менее 2-2,5 часа.

Употреблять на перекус разрешается те продукты, которые входят в рацион питания: фрукты, овощи, белки, жиры и углеводы. Но есть некоторые правила, придерживаться которых обязаны все, кто придерживается правильного питания для похудения.

Во-первых, на второй завтрак разрешается употреблять:

  • углеводы;
  • углеводы и жиры;
  • углеводы и белок.

Во-вторых, на полдник разрешается только белок или с небольшим добавлением жира. На ночь можно только белок в любых проявлениях:

  • нежирный творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • белок куриного яйца;
  • отварная куриная грудка;
  • телятина;
  • нежирные сорта рыбы.

Хорошим перекусом являются продукты с содержанием большого количества белка и медленных углеводов.

Чтобы держать себя в форме нужно перекусывать продуктами с большим содержанием клетчатки, они хорошо насыщают организм.

Кисломолочные продукты и нежирный сыр придают сил и энергии. Очень важно следить за объемом порции, есть на перекус много нельзя – это отрицательно скажется на фигуре.

Зачастую для перекусов выбираются низкокалорийные продукты:

  1. Имеющих в составе много растворимой клетчатки: бобовые культуры, отруби зерновых, овощи и фрукты.
  2. Белковую пищу: птица, рыба, сыры, яйца.
  3. Орехи: миндаль или фисташки.
  4. Натуральный йогурт, без добавок и сахара.
  5. Курагу и чернослив, другие сухофрукты.
  6. Овощные зеленые салаты.
Читайте так же:
Питание для похудения от доктора мясникова

Перечисленные продукты будут помогать сбрасывать лишние килограммы, если их не съедать в больших объемах.

Организм дает сигнал в мозг о насыщении спустя 20 минут от начала еды, поэтому необходимо тщательно и не торопясь жевать пищу, чтобы не переедать.

Низкокалорийные и белковые перекусы

Большинство диетических перекусов для похудения состоят из низкокалорийной и белковой пищи. Хотя низкокалорийные диеты не являются проблемой — вы можете взять с собой фрукты и овощи, — возникает много вопросов, когда дело касается белковых закусок. Какие варианты хороши для похудения?

  1. Орехи являются ведущей энергетической пищей. Горсть фисташек или миндаля придаст вам энергии, поскольку они содержат больше всего белка.
  2. Масло из фундука или ореховая паста. В нем не должно быть сахара. Уникальность продукта в том, что его можно использовать не только с хлебом, хотя при желании можно взять хлеб. Пастой можно намазывать овощи и фрукты.
  3. Чизкейк. Это недорогой вариант, не требующий излишеств, чтобы сделать его громоздким. Можно добавить некоторые ингредиенты, такие как орехи, помидоры, зелень, ягоды и фрукты.
  4. Вареные яйца. Что может быть проще, возьмите с собой несколько яиц. Вы можете съесть их с овощами или зеленью, приготовить салат из йогурта или использовать их в качестве начинки для бутербродов для разнообразия.
  5. Сыры. Любимая белковая закуска. Хорошо сочетается с зеленым листовым салатом и орехами. Однако будьте осторожны при выборе сыра. Больше белка содержится в твердых сырах.

Как оказалось, существует довольно много продуктов, которые могут решить вопрос о том, что перекусить в вашем рационе. Правильные закуски помогут вам сохранить здоровье, форму, молодость и красоту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector