Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный опыт: как я начала бегать и полюбила свое тело

Личный опыт: как я начала бегать и полюбила свое тело

Нет, это не то, о чем вы сейчас подумали. Наша читательница Юлия Третьякова не бегает марафонов, не ставит рекордов и даже не худеет от пробежек. Но именно спорт помог ей начать уважать своё тело. История о ее опыте очень важная, поэтому с согласия Юли делимся ей с вами.

Юлия Третьякова

Сейчас я уже и не вспомню, почему именно оказалась на улице в кроссовках. Что подвигло меня завязать шнурки и выйти из дома. Но совершенно точно знаю: это был не какой-то один триггер вроде лишнего веса или моды на бег. Думаю, это был симбиоз разных факторов: мотивационных постов бегущей мамы троих детей, чудесной книги Мураками и ощущения собственного бессилия. Но большую роль сыграла борьба с внутренними демонами и жажда перемен.

Первую пробежку я хорошо помню. Я сделала несколько шагов и выдохлась — почти сразу мысленно прокляла всю эту затею. Было ужасно чувствовать себя настолько слабой и. рыхлой. Рыхлой, пожалуй, идеальное слово, которое в полной мере описывает мои ощущения в тот момент. А ещё мне было очень страшно столкнуться с внутренними голосами, которые твердили, что я ничего не могу. Даже бежать. Поэтому я попробовала еще раз.

Как победить внутренних демонов

Я начинала с 300 метров и потихоньку дошла до 10-12 километров беспрерывного движения вперед. Если бы два года назад мне кто-то сказал, что я смогу бежать час без остановки, я бы расхохоталась в лицо этому безумцу. Я же ненавижу бегать, в школе этот вид спорта был моим проклятием. Красное лицо, растрепанные волосы, дыхание, как у загнанной лошади, боль в области печени. Я сочиняла себе тахикардию, колики, судороги, притворялась больной, хромой, задыхающейся — что угодно, лишь бы не бежать.

А теперь бегу. По доброй воле и без подначиваний сверстников. Без грандиозных планов стать легкоатлеткой. Без желания непременно похудеть и «привести себя в порядок». Моя цель совсем не про похудение. Выносливость — да, сила воли — да, мышцы в тонусе — да, чтобы в горы легко было ходить с рюкзаком — да. Худеть — нет.

Наверное, если бы я ставила себе такую цель, то уже давно забросила бы бег, потому что за полтора года я не похудела ни на килограмм. Но я сосредоточилась именно на выносливости и исправно занималась, толком не зная даже, как эту самую выносливость измерить.

Читайте так же:
Бодибилдинг или бег для похудения

Вначале было очень сложно. Я задыхалась, делала много перерывов, ходила пешком, жалела себя. Внутренние монологи не унимались, ежедневный самосаботаж рулил мной, как хотел: «Юля, вот зачем тебе это? Ты же вроде ненавидела бегать?» Потом монологи стали интереснее и хитрей: «Ты уже позанималась сегодня? Пробежала два километра, давай домой, ты уже молоток». В такое моменты очень сложно не срулить домой, а бежать дальше. Бывало, я поддавалась и останавливалась. Бывало, что приходила в парк, но разворачивалась и уходила домой, так и не начав разминку. Но чаще всё же продолжала бежать, тренируя в такие моменты не только физическую выносливость, но и ментальную стойкость.

Бег не для похудения, а зачем тогда вообще?

За полтора года бега меня раз двести, наверное, спросили, похудела ли я, помог ли мне бег «скинуть» и т.д. Я в ответ очень удивлялась, потому что к тому времени три километра по парку неожиданно стали приносить удовольствие. Я бы даже сказала — кайф. Про похудение я не особо думала, потому что тогда надо было добавлять ещё силовые нагрузки и регулировать питание, менять пищевые привычки. На всё это у меня не было ресурсов.

Но так как вопросы задавали часто, я начала думать о том, как глубоко в обществе сидит тема похудения и страданий, через которые надо пройти ради «фигуры мечты». Как мало девушек и женщин любят себя и свою внешность. И про то, что слова «ой, да просто прими себя, какой есть» — это просто слова, без особого смысла.

Призывы в духе «Будь собой, прими себя» всегда звучали для меня так: «Слетай на Луну, ну и что, что не можешь, все равно слетай». Было неясно, как это — взять и принять себя? Что, и вот эти бока? И растяжки после вторых родов? И валики на спине, которые туго пережимает бюстгальтер? Как можно уважать и тем более любить тело, на которое не можешь смотреть в зеркало? Как можно любить этот второй подбородок, если на всех фотографиях ты начинаешься с него? Но, оказывается, можно. И в этом мне очень помог бег.

Знаете, когда на второй день в роддоме я увидела своё отражение, то расплакалась. Это теперь так выглядит мой живот? После первых родов всё было как-то поаккуратней. Легко принимать себя, если через две недели после родов ты уже можешь ходить в добеременных джинсах.

Но дело даже не в родах и беременности. Свое тело я любила только на фото десятилетней давности. В момент «здесь и сейчас» принимать его всегда было сложно: далеко не субтильное телосложение, животик, ломкие ногти, отсутствие четкой талии, строение челюсти такое, что виден второй подбородок. Но проходило время, рождались дети, появлялись растяжки, целлюлит, и любые старые снимки казались очень даже ничего. Вроде никакого особенного живота не было, оказывается, и волосы блестели, и кожа была лучше. И взгляд другой.

Читайте так же:
Домашние тренировки для похудения для парней

Бег неожиданно помог мне справиться с десятком комплексов. Я не похудела, но где-то спустя год после начала тренировок я заметила, что перестала избегать зеркал. Смотрю на себя после душа и думаю: ну ок, животик немного висит, руки полноваты, ноги раньше были как-то постройней, ну и ладно. Зато я сильная.

На одной из пробежек, километре на восьмом, меня вдруг осенило: как я могу не любить своё тело? Вот в этот самый момент оно несёт меня. Если оно умеет так бегать — оно крутое. Раньше я бы упала через пять минут, а сейчас — активно двигаюсь целый час. Как можно ненавидеть его за то, что где-то там, на боках, есть лишний жирок? Вот это прозрение стало для меня ключевым. Такое облегчение: тысячу раз же читала фразу про «нужно себя принять» и тысячу раз не знала, как происходит это принятие. И вот наконец свершилось. Еще не до конца, но всё же прорыв был очевиден. Я стала меньше критиковать себя, и появилась какая-то новая уверенность.

Килограммы, сантиметры и желание всё контролировать

Удивительно, что за телом, которое уважаешь, стало легче ухаживать. Я стала больше пить воды, делать себе массаж и выполнять самые простые домашние упражнения. То есть изменился сам подход: из «качай пресс, чтобы похудеть» (читай: переделать себя), в «а давай укрепим мышцы, чтобы телу бегалось легче и быстрей». Изменилась сама природа мотивации и её вектор.

Зацикливание на килограммах не помогает похудеть или полюбить себя. Считая цифры, ты пытаешься контролировать процессы, которые контролировать в полной мере ну никак не можешь. Ради этих пресловутых сантиметров я чем только не занималась, но это либо вообще не работало, либо давало краткосрочный эффект. Сейчас же я просто плюнула на замеры. Меня зажигает другая мысль: есть ведь марафонцы, которые начинают бегать в 30-40-50 лет, значит, теоретически и я могу? И такой вызов — в километрах — был для меня важнее. Смена внутреннего запроса с «как похудеть» до «как стать более выносливой» помогла. Я действительно стала выносливее и сильнее.

Читайте так же:
Интервальные тренировки для похудения для девушек

Первое, что заметила, это огромный подъём сил и энергии в дни пробежек. Мне казалось, что я могу свернуть горы. Второе: недавно пошла в бассейн и проплыла километр на 15 минут быстрей, чем пять лет назад. И даже не задохнулась. Такие простые и понятные результаты окрыляют намного сильней, чем навязанные извне каноны и сантиметры.

Принятие — это работа

Я не скажу, что сейчас мне легко даются пробежки. Нет. У меня по-прежнему низкая скорость и самая большая дистанция, которую я пробежала — 12,5 км. В единственном забеге на 10 км я прибежала не в тройке и не в десятке, а аж 47-й из 113 участников.

Мне по-прежнему бывает сложно встать утром и собраться, и лень, и апатия часто нападают. Но я знаю, что если не загонять себя в рамки и давать телу отдохнуть, завтра я буду бежать легче и охотней. У меня нет цели сделать пробежки ежедневным занятием, но 3-4 раза в неделю — это то, что мое тело может и хочет.

Внутренние монологи и самосаботаж почти исчезли. Однажды я решила не бегать меньше пяти километров — это моя самая комфортная дистанция. И если мне хватило мотивации встать, одеться и сделать первый шаг в дождь, снег, мороз, туман, то чего с самой собой спорить, энергию тратить? Я просто бегу и всё. Для меня — это всего лишь средство на длинном и извилистом пути принятия себя.

Возможно, вас на этот путь может толкнуть что-то абсолютно другое. Поэтому я не буду призывать всех начать бегать прямо сейчас. Принятие вообще, мне кажется, — дело личное. Его не навязать и никак не поторопить. Кому-то помогает чужой опыт, а кому-то — только время, самокопание и внимательное отношение к своим желаниям.

Описание физических нагрузок

Практически все медики сходятся в том, что физические нагрузки полезны при варикозном расширении вен.

Часто стоит вопрос о том, каким спортом можно заниматься. Наиболее эффективным видом спорта, который реально улучшает общее состояние здоровья организма, является бег. Однако можно ли бегать при данном заболевании?

Ответ на этот вопрос положительный. Более того, бег при варикозе рекомендуют начать сразу, при первых проявлениях заболевания. Крайне важно, чтобы тренировки по бегу были регулярными и систематическими.

Важным фактором при беге является насыщение крови кислородом. Лучше это процесс происходит при занятиях в парковых или лесных зонах, где воздух более чист. Лучшими периодами для бега считаются весна и лето, когда начинается цветение. При этом с бегом можно получить не только необходимый кислород, но и приятные ощущения. Если варикоз не сопровождается тромбофлебитом, то к бегу можно добавить и другие нагрузки: плавание, ходьбу при варикозе и т.д.

Читайте так же:
Активная ходьба для похудения

Важным моментом при занятии спортом является правильная оценка своих показателей выносливости, силы и ряда других. Не следует давать организму сразу максимум нагрузки: необходимо постепенное увеличение нагрузки, которое позволит подготовить организм и получить максимальную выгоду от спорта.

При этом бегать после операции на варикоз можно, соблюдая ряд правил:

  1. Бег должен быть легким, человек не должен чувствовать усталости в ногах или других негативных ощущений. Только при легком беге происходят все положительные изменения организма.
  2. Бегать следует только на небольшие дистанции, в противном случае возможно появление и развитие тромбофлебита.
  3. При беге рекомендуется надевать на ноги специальные компрессионные гольфы или гетры, на крайний случай их можно обмотать эластичными бинтами.
  4. В случае если варикоз сопровождается тромбофлебитом, бег и приседания при варикозе запрещены.
  5. После пробежек рекомендуется продолжительный отдых. При отдыхе ноги должны быть выше туловища, чтобы лучше происходил отток жидкости с конечностей. Например, можно прилечь и приподнять ноги (лучше вертикально вверх).

Полезен велосипед при варикозе, который позволяет быстро и качественно остановить болезнь. Регулярные и систематические занятия на подобных устройствах позволят уменьшить боли в ногах. При достаточном количестве средств можно велосипед заменить на велотренажер, при варикозе он поможет и после выздоровления пригодится в профилактических целях.

Медицинские препараты

медицинские препараты для восстановления

Восстановление после перелома голеностопа включает в себя и приём лекарственных средств. В этом разделе мы предупредим вас сразу: никогда не «назначайте» медицинские препараты сами себе или родственнику без консультации со специалистом! Курс лечения назначается в индивидуальном порядке – врач учитывает все факторы, включая наличие иных заболеваний у пациента. Перед тем, как начать реабилитацию после перелома голеностопа (сразу после травмы), медицинские работники применяют сильнодействующие обезболивающие средства (уколы), такие, как:

  • «Кетанов»;
  • «Трамала»;
  • «Трамадол».

Они нужны, чтобы купировать сильную боль, а позже пациенту следует перейти на более лёгкие препараты в таблетках, чтобы у него не развилась лекарственная зависимость от сильнодействующих обезболивающих средств в ампулах.

Также на первом этапе назначаются антибиотики, чтобы предотвратить развитие разного рода инфекций у пострадавшего. Нестероидные средства, это:

  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Ортофен»;
  • знакомый всем «Парацетомол».

Эти препараты нужны для снятия отёчности и воспаления. Плюс пациенту понадобится приём средств, снижающих застойные явления, улучшающие ток крови и нормализующие обменные процессы, типа «Трентала» и «Аскорутина». Дело в том, что кровь несёт функцию транспорта питательных веществ, которые необходимы клеткам для регенерации повреждённых тканей!

Читайте так же:
Японская косметика для похудения

Для восстановления хрящевой ткани нужны так называемые хондропротекторы, например, «Структум». Ещё медицинский работник назначит витамины и минералы (тот же кальций, необходимый для сращивания), включая В12 («Цианокобаламин»), обладающий кроветворным свойством.

Опять же, правильный курс приёма комплекса лекарств лишь ускорит процесс реабилитации, в противном случае, при самолечении, состояние больного может существенно ухудшиться! Врач учтёт все противопоказания, например, возможное присутствие почечной и печёночной недостаточности, из-за чего потребуется более тщательный подбор препаратов.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Узнать больше Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности. Креон® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина8. Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector