Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред зеленого кофе, противопоказания и рецепты приготовления

Польза и вред зеленого кофе, противопоказания и рецепты приготовления

Кофе

На рынке напитков зеленый кофе нельзя отнести к новинкам. Но его необычный вкус и качества знакомы немногим. А напрасно, стоит лучше узнать о его особенностях, ведь можно не только насладиться великолепными вкусовыми качествами, но и по-хорошему преобразить внешний вид благодаря косметическим средствам, созданным на основе кофе.

Состав и калорийность зеленого кофе

Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.

В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.

Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).

Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.

Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.

Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.

Пищевая ценность бобов составляет:

  • белков – 12,3%;
  • жиров – 0,2%;
  • углеводов – 35,7.

Калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.

Состав и калорийность зеленого кофе

Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.

В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.

Читайте так же:
Если заниматься каждый день кардио можно похудеть

Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).

Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.

Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.

Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.

Чем полезен зеленый кофе

Пищевая ценность бобов составляет:

  • белков – 12,3%,
  • жиров – 0,2%,
  • углеводов – 35,7.

Калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.
Читайте так же:
Десерты с творогом для похудения

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания

Какие противопоказания имеются у зеленого кофе:

  1. нельзя его пить гипертоникам, потому что он повышает артериальное давление; больным аритмией, ибо он усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы; людям с болезнями желудка.
  2. психически неуравновешенным людям тоже опасно пить этот бодрящий напиток, чтобы не вызвать расстройство нервной системы.
  3. людям принимающим лекарства и алкоголь, беременным и кормящим женщинам, а также детям не достигшим 14 лет — им всем нужно употреблять этот кофейный напиток с большой осторожностью.

Виды зеленого кофе

Ключевыми поставщиками сырья для зелёного кофе являются три страны — Бразилия Колумбия и Индия. Выделяется несколько видов полуфабриката:

  • Сырые зелёные кофе-бобы, которые не подвергаются обжарке. Напиток из них позволяет быстро сбросить лишние килограммы благодаря наличию в составе хлорогеновой кислоты. Это химическое соединение активно расщепляет жиры в кишечнике и позволяет им перемещаться в кровеносную систему.
  • Обжаренные зеленые зерна. Они подвергаются воздействию высоких температур, из-за чего утрачивают ряд полезных свойств. В первую очередь, разрушается хлорогеновая кислота. Несмотря на это, напиток из обжаренного зеленого кофе тоже имеет определенные плюсы. Например, более привычный для нас вкус и аромат. Если процесс обжарки произведен правильно, зерна сохранят максимум полезных свойств.
  • Зелёный кофе. Такой полуфабрикат можно купить в магазине, либо приобрести цельные зёрна и измельчить у себя дома. Полученный порошок можно использовать по прямому назначению — сделать из него кофейный напиток, или же использовать как компонент антицеллюлитного и очищающего скраба.
  • Гранулированный зеленый кофе. Он получается в результате распылительной сушки при проведении агрегации. Иными словами, мелко размолотые плоды смачиваются, чтобы они слиплись и образовали гранулы. Такой полуфабрикат имеет минимум полезных свойств, так как в ходе обработки меняется молекулярная структура кофе-бобов, они утрачивает подавляющее большинство витаминов и минералов.
  • Сублимированный зелёный кофе, приготовленный методом «сушки вымораживанием». Перемолотые бобы подвергаются шоковой заморозке, в результате чего получается ледяной кофейный концентрат. После этого с помощью определенных технологических манипуляций из полуфабриката вытягивается лишняя жидкость. Высушенный монолит разбивается на мелкие кристаллы. Это один из самых дорогих видов зелёного кофе, так как процесс его приготовления весьма сложен.
Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения живота марины корпан оксисайз

При выборе кофе необходимо обращать внимание на его натуральность, степень обжарки и другие детали. Зерна должны быть целыми, без признаков порчи и трещин.

Правильные зерна

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector