Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятный чай: кому нельзя его пить

Мятный чай: кому нельзя его пить

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Мятный чай: кому нельзя его пить

Фото: Pixabay

Полезные свойства чая с лимоном

Для похудения можно приготовить чай с лимоном на основе любого травяного настоя. Желательно использовать лекарственные растения, которые обладают тонизирующими, мочегонными, желчегонными или антиоксидантными свойствами. Для очищающего напитка подойдет аптечная ромашка, мята, мелисса, смеси трав.

Особое место в списке занимает зеленый чай. Все его сорта содержат теанин, катехины, эфирные масла, витамины и минералы. Активные вещества проявляют антиоксидантную активность, улучшают кровообращение, стимулируют работу почек и благоприятно влияют на нервную систему. Сок цитрусовых богат витаминами С и Р, калием, фитонцидами, органическими кислотами. Кожура содержит целебные эфирные масла, пектины. Он нейтрализует свободные радикалы, подавляет гнилостные процессы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и оказывает общеукрепляющее действие.

Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт

Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!

Что понадобится:

  • Кожура от лимона.
  • Чёрный чай высокого качества.

Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.

Как готовить

Готовим напиток с лимонной цедрой

Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.

Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.

Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.

Какой чай заваривать и пить перед сном

Какой чай лучше для вечернего чаепития? Заваривать перед сном черный — старая добрая традиция. Ароматный янтарный напиток ассоциируется с домашним уютом, возвращает душевный покой. По результатам медицинских исследований Бостонского университета, антиоксиданты черного чайного листа устраняют дисфункцию кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульт.

Черные сорта относятся к категории полностью ферментированных. Настой обладает успокаивающим эффектом, облегчает дыхание, не раздражает стенки желудка, способствует перевариванию жирной пищи, поэтому вполне подходит для вечернего времени.

Зеленый чай, насыщенный катехинами, повышает иммунитет, обеспечивает детоксикацию печени и почек, нормализует пищеварение, помогает освободиться от шлаков и токсинов. Благодаря уникальному комплексу биологически-активных компонентов и высокому содержанию витамина E, оказывает омолаживающее действие.

Читайте так же:
Демотиваторы что бы похудеть

Чай с лимоном

Как-то так сложилось, что лимон чаще подают к черному чаю, хотя он отлично сочетается и с зеленым, и с белым, и с красным. В любом случае получаем отличный тонизирующий напиток с кучей полезных свойств, обусловленных полезными составляющими, входящих в него ингредиентов.

Чтобы не быть голословными, расскажем подробно о полезных свойствах лимона, чая и чем хорош их симбиоз.

Немного об истории чая и его разновидностях

Сейчас, в широком смысле, чаем называют даже заваренные листья малины и смородины, что в корне неверно. Чай – это все-таки заваренные, просто высушенные или ферментированные, листья чайного куста. Но когда добавляется уточнение, например, чай из суданской розы, или травяной чай, то такое употребление слова чай становится корректным.

Изначально чай в Китае начали употреблять исключительно в качестве лекарства, а уже позже, в V веке нашей эры, оценили его вкус и тонизирующие свойства, и он стал любимым напитком и императорской семьи, и китайского духовенства. Способы его заваривания были разнообразны:

  • варили и присаливали;
  • прессовали в брикеты, которые потом толкли в ступке перед употреблением;
  • растирали в мелкий порошок, а затем этот порошок заливали водой и взбивали венчиками.

В результате всех этих экспериментов, была отработана знаменитая на века Сунская чайная церемония, а чаепитие стало изысканным эстетским отдыхом и церемонией одновременно. Уже позже, чайные церемонии переняли японцы, и привнесли в чайный церемониал свои национальные особенности.

По способам обработки чайного листа в современном мире различают следующие сорта чая:

  1. Зеленый чай, листья обрабатываются паром, при температуре 170-180°С. Окисление не допускается либо вообще, либо не более 2-х дней, а затем прекращается термической обработкой.
  2. Черный чай – сильно окисленный или ферментированный чай. Ферментация проводится от 2-х недель до месяца. Чем дольше процесс ферментации, тем выше качество чая. В сухом виде он может быть — от темно-коричневого до черного цвета, а в заваренном – от красного до темно-красного глубокого. Качественный черный чай не горчит, и имеет характерный терпкий привкус из-за высокого содержания танина. Вкус и аромат разнится в зависимости от сорта чая и способов ферментации.
  3. Белый чай – делают их нераспустившихся чайных почек и очень молодых чайных листьев. Срок ферментации короткий. В основном это завяливание, а потом уже окончательная сушка листа. Белый чай ценится очень высоко за уникальные вкусовые качества – он имеет ярко выраженный цветочный аромат и сладковатый привкус, который долго остается во рту после чаепития.
  4. Желтый чай отличается от зеленого процедурой закрытого томления, что придает ему неповторимые вкусовые качества. Как и белый, считается элитным чаем.
  5. Улун – чай в заварке выглядит сине-зеленым. Обладает характерным вкусом на любителя. Чайные гурманы достаточно высоко оценивают этот сорт чая. Для непосвященных он может показаться чрезмерно экзотичным.
  6. Есть еще чай пуэр, но способ его приготовления настолько сложный, что для этого иногда требуются месяцы. А порой и годы. Он окисляется и ферментируется исключительно самостоятельно, без технологического вмешательства. Способ его обработки красочно об этом говорит, его называют «вылеживанием».
Читайте так же:
Диабетические конфеты при похудении

О чаях много есть чего еще порассказать, но пора переходить к описанию другого ингредиента.

Лимон

Это растение семейства Рутовые, рода и вида Цитрусовые. Лимоном называется и само дерево, и его плод. Родиной являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В настоящее время культивируется в любой субтропической зоне земного шара. Ежегодно в мире собирают 14 млн. тонн лимонов. Потребность в этом продукте весьма высока из-за его уникального состава:

  • органические кислоты – яблочная, лимонная;
  • пектины;
  • сахара;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • производные кумарина;
  • витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • сесквитерпены – стабилизаторы запахов, применяются в парфюмерии;
  • жирное масло, содержащееся в семенах;
  • лимонин

Всем известно, что высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты – является визитной карточкой плодов лимонов. О куче сопутствующих полезных ингредиентов, мало кто наслышан. Так вот, плоды лимона, при регулярном употреблении оказывают на организм человека оздоравливающее действие:

  1. Выводят из кишечника гельминтов, безболезненно и без химии.
  2. Улучшают реологическое состояние крови, что значительно улучшает кровообращение за счет содержащихся в нем органических кислот.
  3. Укрепляют иммунную систему, благодаря все тому же витамину С, флавоноидам, кумаринам.

В связи с улучшение микрофлоры кишечника, улучшается цвет лица, в глазах появляется блеск, а белки глаз теряют желтизну.

В безусловной пользе составляющих мы вас, скорее всего, убедили, теперь перейдем к практической части – способам приготовления и применения. Потому что, как говорит восточная пословица – «Хоть 100 раз говори слово халва, во рту слаще не станет». Несколько рецептов приготовления чая с лимоном, никому не помешают. Прежде чем перейдем собственно к рецептам, есть одно общее для всех рецептов напутствие – лимон добавляйте в чай, когда он слегка остынет, иначе от витамина С в нем ничего не останется.

Рецепт №1. Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения

Этот чай рекомендован мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности, а после родов к фитнесу приступать еще рано, а похудеть, ох как, хочется. Он прекрасно сочетается с лактацией, нет никаких прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Потому, для начала протестируйте это чай, а потом уже приступайте к массированной атаке на жировые отложения.

Ингредиенты (на 1 чашку):

  • имбирный корень – 5-7 г;
  • чай зеленый – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления и применения:

  1. Натереть корень имбиря на мелкой терке и положить тертую массу в чайную чашку, залив ее кипятком.
  2. Помешивайте кипяток с имбирем в течение минуты, чтобы температура воды снизилась до 80-85°С.
  3. Добавьте чайную ложку зеленого чая и ломтик лимона.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут.
  5. Пить надо мелкими глоточками, растягивая удовольствие на 5-7 минут. Можно подсластить кофейной ложечкой меда, но не более.
Читайте так же:
Европа санаторий для похудения

Хорошо пить такой чай, когда появляется чувство голода, но не более 4-х чашек в день. На ночь пить его не рекомендуем, потому что напиток тонизирующий, поспать не удастся.

Рецепт №2. Черный чай с лимоном

У кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе черный чай с лимоном и сахаром. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 28 ккал. Зато вкус и аромат такого чая не оставит равнодушным никого. Этот чай можно приготовить впрок и пить его не только горячим, но и охлажденным. Это прекрасный тонизирующий напиток, который сослужит хорошую службу, когда нужно сделать кучу работы, а времени в обрез. Он приглушит чувство голода и будет вас бодрить.

Ингредиенты для 1 чашки чая:

  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • сахар – 1-2 ч. ложки, п вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, обдать заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать в чайник ложку заварки и залить ее кипятком.
  3. Дать настояться 5 минут, и потом положить в чай ломтик лимона и прижать его к стенке чашки чайной ложкой, чтобы побольше лимонного сока перешло в чай.
  4. Подсластить чай сахаром.

Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем. Все хорошо в меру. Любой тонизирующий напиток забирает резерв запасов вашей энергии, иногда это оправдано, но постоянно так поступать – неразумно.

Рецепт №3. Чай холодный с лимоном и льдом

Этот чай можно приготовить загодя для дружеской вечеринки. Он вполне может заменить невкусную газировку, поможет нейтрализовать действие алкоголя, и вообще будет очень кстати, как напиток, хорошо сочетающийся с горячими мясными блюдами.

Ингредиенты мы даем из расчета на 1 порцию, а вы в зависимости от того, сколько гостей ожидаете, увеличите пропорционально количество каждого ингредиента.

  • лимон – 2-3 дольки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 300 мл.

Это то, что необходимо для приготовления ледяной заготовки.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и охлажденную кипяченную воду.
  2. Хорошо все перемешать и разлить в формочки для льда и отправить в морозилку на заморозку.
  3. Чай заварить, как обычно, незадолго до подачи на стол, разлить его по бокалам на 2/3 и положить дольки льда в каждый бокал.

Смотрится такой напиток необычно, красиво, к тому же еще и вкусно.

Кому чай с лимоном противопоказан

Всем хорош чай с лимоном, но в меру. В больших количествах не пойдет на пользу никому. И мы уже объяснили почему. Но есть еще категория людей, которым пить этот напиток не желательно:

  1. Те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Им чай организует сильную изжогу.
  2. Поскольку беременные женщины часто страдают изжогой, то им пить такой чай не рекомендуется.
  3. Страдающие эрозийным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки тоже должны отказаться от этого напитка, даже в период ремиссии.
  4. Те, у кого плохая свертываемость крови тоже не должны увлекаться этим чаем. Изредка можно, но регулярно, категорически, нельзя.
Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения лица

А всем остальным чай с лимоном не просто можно, но и нужно, однако в меру.

с лимоном

Чай с лимоном не нуждается в презентации. И все же, следует сказать, что тонкий ломтик лимона уместен и в насыщенном черном чае, и в зеленом, и в белом. Тонкий аромат цитрусового плода и легкая кислинка украсят любой букет самых изысканных сортов чая.

Виды чая и его полезные свойства

В мире существует множество различных сортов и видов. Люди выбирают чай, принимая во внимание вкус, цвет и аромат настоя, что во многом зависит от способа и продолжительности обработки чайного листа.

Черный чай

Так выделяют группы по типу ферментирования:

  1. Черный чай. Проходит самую длительную обработку в течение недель, а то и месяцев, является самым окисленным (80%).
  2. Пуэр. Сначала доводится до окисленности зеленого чая, после чего ферментируется на протяжении нескольких лет (в случае естественного состаривания), по истечению которых степень окисления может достигать нескольких десятков. При искусственном старении это занимает меньше времени, но по окисленности всегда превышает улун.
  3. Улун. Его могут окислять около двух или трех дней до 30-70%.
  4. Белый чай. После обработки имеет окисленность в пределах 12%.
  5. Желтый чай. Окисляется совсем немного: всего на 3-12%, как и зеленый, только перед сушкой его подвергают закрытому «томлению».
  6. Зеленый чай. Практически не проходит через процедуру окисления, поэтому имеет самую низкую его степень. (3-12%)

Черный чай

В России чай практически считается национальным напитком. Наиболее широко известным стал черный. Данный вид заваривается проще всех остальных, имеет приятный вкус, который не перебивается сахаром или лимоном, как зеленый. Напротив, черный чай как нельзя лучше сочетается с перечисленными компонентами.

Он признан наиболее безопасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан гипертоникам. Черный чай понижает вероятность развития сердечных болезней, включая атеросклероз, инсульт и инфаркт. Также при регулярном заваривании, он укрепляет эмаль, защищая от кариеса. И именно этот вид способствует снижению риска заболевания сахарного диабета.

Постоянное употребление повышает иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и всю моче-выделительную систему, на состояние ротовых полостей. Кроме того, оказывает неизмеримое влияние на головной мозг, восстанавливая нервные клетки, повышая настроение и придавая эффект бодрости.

По мнению ученых именно черный чай за счет своей насыщенности антиоксидантами, а именно танинами, витаминами А и Е, замедляет процесс старения клеток, отчего кожа долго сохраняет упругость и здоровый цвет.

Зеленый чай

За счет низкой степени обработки признан наиболее полезным и наименее калорийным, поэтому высоко ценится среди приверженцев здорового образа жизни.

Читайте так же:
Дягиль для похудения как принимать

Зеленый чай

Зеленый чай снижает риск возникновения онкологических заболеваний, полезен людям с повышенным давлением. Обладает мощнейшим противовирусным эффектом, чем способствует быстрому лечению простудных заболеваний.

Даже в небольшом количестве помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины, при этом оказывая благоприятное влияние на пищеварительную систему. Положительно сказывается на состоянии ногтей и волос.

Интересный факт: исследовательница С. Я. Бердыева в 1955 году подтвердила, что зеленый чай эффективен при лечении брюшного тифа и дизентерии.

В Китае он признан напитком красоты и здоровья. Долгое время использовался в качестве лекарства «от ста болезней».

Одной кружкой этого чая можно заменить литр энергетиков или две чашки кофе. Считается, что в нем содержится больше кофеина, чем в любом другом виде.

Пуэр, как и зеленый чай способствует снижению массы тела, помимо того, имеет омолаживающее действие, улучшая состояние кожи. Он отлично борется с неприятными запахами изо рта, и в целом оказывает позитивное воздействие на полости рта.

Пуэр

Одно из отличительных полезных свойств данного вида по достоинству оценено «заядлыми тусовщиками», потому что Пуэр спасает от похмелья.

Белый чай

Еще в древности белый чай имел особую ценность, его было запрещено вывозить за пределы императорского дворца, и далеко не каждый мог себе его позволить.

В современности белый чай нашел множество обывателей. Он широко используется в зимний период, поскольку помогает привести организм в норму, повышая тонус. А в жару, благодаря эфирным маслам, быстро утоляет жажду.

Врачи Германии подтвердили, что белый чай, как и зеленый, может способствовать более эффективному похудению. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, если пить немного после приема пищи.

Зачастую применяется в изготовлении косметической продукции. Крема на основе белого чая сглаживает морщины, содействует в борьбе с целлюлитом, устраняет растяжки и другие кожные повреждения, приводя в кожу в порядок.

Белый чай

Остальные виды чая имеют менее выраженные, но схожие характеристики с выше описанными. Каждый из них отличается по своеобразному вкусу. За жизнь стоит попробовать каждый, чтобы полностью понять все их положительные и отрицательные стороны.

Подведем итог

  • Зеленый чай с лимоном может обладать несколькими полезными свойствами.
  • В частности, он может способствовать похудению, помочь вам избежать обезвоживания, повысить уровень энергии и поддержать здоровье вашего мозга, сердца и иммунной системы.
  • Лучше всего то, что он вкусен и его легко приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector